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バター・コンソメ不使用!ヘルシークリームシチュー♡ レシピ・作り方

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yayo.w.l
身体に優しい♡超ヘルシーシチューです!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏モモ肉
200g
塩胡椒(肉用)
少々
小麦粉(肉用)
少々
玉ねぎ
1〜2個
ジャガイモ
2個
人参
1/2本
100ml
小麦粉
大匙2強
牛乳
350〜400ml
しっかりめ
胡椒
少々
ブロッコリー
1/2株
(必要であれば)オリーブオイル
大匙1
酒(白ワイン又は日本酒)
大匙1〜2
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作り方

  1. 1
    野菜は洗って、玉ねぎは串切り、人参は皮を剥いて乱切り、ジャガイモは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    お肉はサッと流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、数カ所筋切りをしたら食べやすい大きさに切る。
    塩胡椒したら、小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに鶏肉の皮目を下にして、こんがりと焼く。
    表面が焼けるだけでokです!
    フライパンそのまま!
    お肉の油を後に使います!
  4. 4
    大きめ鍋に、①野菜と③お肉、水、酒、塩少々(分量外)入れ、蓋をして蒸し煮にする。
    焦がさないように注意です。
    野菜やお肉の大きさにもよりますが、10分位。
  5. 5
    ③フライパンに、小麦粉を少しずつふるい入れ、火にかけながら馴染ませてまとめる。
    お肉の油が足りなくてまとまらない場合は、少量ずつオリーブオイルを足してください。
  6. 6
    まとまってきたら、牛乳を少量ずつ加えて伸ばす。
    伸びたら、④鍋に加えて、とろみがつくまで煮込む。
  7. 7
    ブロッコリーは洗って一口大に切り、下茹でしてザルにあげておく。
  8. 8
    ⑥とろみがついてきたら、塩と胡椒で味を整える。
    ブロッコリーを加える。

おいしくなるコツ

味付けがシンプルなので、美味しい岩塩などを使用する事をオススメします! お肉、玉ねぎたっぷりだと、旨味も増します♡

きっかけ

幼い頃からの母の味です♡

公開日:2018/11/02

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー化学調味料を使わないその他○○を使わない(材料)料理のちょいテク・裏技低カロリー主食
関連キーワード
ヘルシー 温まる シチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/28 21:39
簡単にできました!
yuka0320
レポートありがとうございます♡

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