バター・コンソメ不使用!ヘルシークリームシチュー♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏モモ肉
- 200g
- 塩胡椒(肉用)
- 少々
- 小麦粉(肉用)
- 少々
- 玉ねぎ
- 1〜2個
- ジャガイモ
- 2個
- 人参
- 1/2本
- 水
- 100ml
- 小麦粉
- 大匙2強
- 牛乳
- 350〜400ml
- 塩
- しっかりめ
- 胡椒
- 少々
- ブロッコリー
- 1/2株
- (必要であれば)オリーブオイル
- 大匙1
- 酒(白ワイン又は日本酒)
- 大匙1〜2
作り方
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- 1
- 野菜は洗って、玉ねぎは串切り、人参は皮を剥いて乱切り、ジャガイモは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
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- 2
- お肉はサッと流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、数カ所筋切りをしたら食べやすい大きさに切る。
塩胡椒したら、小麦粉をまぶす。
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- 3
- フライパンに鶏肉の皮目を下にして、こんがりと焼く。
表面が焼けるだけでokです!
フライパンそのまま!
お肉の油を後に使います!
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- 4
- 大きめ鍋に、①野菜と③お肉、水、酒、塩少々(分量外)入れ、蓋をして蒸し煮にする。
焦がさないように注意です。
野菜やお肉の大きさにもよりますが、10分位。
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- 5
- ③フライパンに、小麦粉を少しずつふるい入れ、火にかけながら馴染ませてまとめる。
お肉の油が足りなくてまとまらない場合は、少量ずつオリーブオイルを足してください。
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- 6
- まとまってきたら、牛乳を少量ずつ加えて伸ばす。
伸びたら、④鍋に加えて、とろみがつくまで煮込む。
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- 7
- ブロッコリーは洗って一口大に切り、下茹でしてザルにあげておく。
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- 8
- ⑥とろみがついてきたら、塩と胡椒で味を整える。
ブロッコリーを加える。
おいしくなるコツ
味付けがシンプルなので、美味しい岩塩などを使用する事をオススメします!
お肉、玉ねぎたっぷりだと、旨味も増します♡
きっかけ
幼い頃からの母の味です♡