簡単手作り♡ツナと小松菜のヘルシーグラタン レシピ・作り方

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とってもヘルシー♡

材料(2人分)

玉ねぎ
大1/2個
小松菜
2〜3株
ツナ(水煮使用)
2缶
オリーブオイル
大匙1〜2
塩胡椒
少々
小麦粉
大匙2〜3
牛乳
400ml
とろけるチーズ
20〜30g
粉チーズ
大匙1くらい

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスする。
    小松菜は洗ってサッと下茹でして粗熱をとり水気を絞って、根元を切り落として食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、玉ねぎを炒める。軽く塩胡椒して、小麦粉を振るいながら少しずつ加えて、馴染ませる。
  3. 3
    牛乳を、ダマにならないように少量ずつ加えて馴染ませる。
    全部加えたら、水気を絞ったツナを加えて、とろみがつくまで煮詰める。
    必要であれば塩胡椒(追加、分量外)で味を整える。
  4. 4
    小松菜を加えてサッと煮立たせたら、グラタン用耐熱容器に移し、とろけるチーズ、粉チーズをかけて、焦げ目がつくまでトースターで焼く。

おいしくなるコツ

味付けがシンプルです。 塩胡椒は岩塩などの美味しいものをオススメします!

きっかけ

牛乳消費メニュー!

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンその他の乳製品小松菜ツナ缶その他のグラタン
関連キーワード
主菜 副菜 ベシャメルソース 温まる
料理名
ツナと小松菜のグラタン

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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