簡単手作り♡ツナと小松菜のヘルシーグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- 小松菜
- 2〜3株
- ツナ(水煮使用)
- 2缶
- オリーブオイル
- 大匙1〜2
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大匙2〜3
- 牛乳
- 400ml
- とろけるチーズ
- 20〜30g
- 粉チーズ
- 大匙1くらい
作り方
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- 1
- 玉ねぎはスライスする。
小松菜は洗ってサッと下茹でして粗熱をとり水気を絞って、根元を切り落として食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、玉ねぎを炒める。軽く塩胡椒して、小麦粉を振るいながら少しずつ加えて、馴染ませる。
-
- 3
- 牛乳を、ダマにならないように少量ずつ加えて馴染ませる。
全部加えたら、水気を絞ったツナを加えて、とろみがつくまで煮詰める。
必要であれば塩胡椒(追加、分量外)で味を整える。
-
- 4
- 小松菜を加えてサッと煮立たせたら、グラタン用耐熱容器に移し、とろけるチーズ、粉チーズをかけて、焦げ目がつくまでトースターで焼く。
おいしくなるコツ
味付けがシンプルです。
塩胡椒は岩塩などの美味しいものをオススメします!
きっかけ
牛乳消費メニュー!
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