材料(2人分)
- 黒鯛
- 2切れ
- 358漬け(又は塩麹)
- 20g
- 酒
- 大匙1
- 人参
- 1/4本
- ピーマン
- 小1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 酢
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1と1/2
- 醤油
- 大匙1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大匙2弱
- 米油又はオリーブオイル
- 大匙1
作り方
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- 1
- クロダイは洗って骨をとり、食べやすい大きさに切る。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、358又は塩麹を酒で溶いてクロダイにまぶしラップで包んで冷蔵庫で、出来れば2時間位寝かせる。
-
- 2
- 野菜は洗って、それぞれ千切りにする。
玉ねぎは水にさらしておく。
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- 3
- 酢、醤油、砂糖、塩を合わせて、よく水気をきった野菜を混ぜ合わせる。
冷蔵庫で寝かせる。
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- 4
- ①のラップを外して水気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。
-
- 5
- フライパンに油を入れて火にかけ、クロダイを並べ入れる。
全面カリッと揚げ焼きする。
弱めの中火で、全部で6~7分位。
-
- 6
- ③と合わせて、味を馴染ませる。
冷蔵庫で。
すぐでも食べられます♪
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、それぞれの行程は簡単です‼
きっかけ
クセのあるクロダイを、酢の物でさっぱり食べようと思って作りました♪
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