エビと豆腐のあんかけ レシピ・作り方

エビと豆腐のあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
けけり
けけり
プリプリ海老と、豆腐がよく絡みます。ご飯にかけても良いです

材料(4人分)

  • むき海老 1パック
  • 海老用塩胡椒、片栗粉 各少々
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • オリーブオイル 少々
  • ニンニクのみじん切り ひとかけ
  • コンソメ 少々
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 水、片栗粉 各大さじ1
  • ごま油 少々
  • バジル 6枚

作り方

  1. 1 海老を綺麗に洗い、塩胡椒、片栗粉をまぶす
  2. 2 オリーブオイル、ニンニクをフライパンに入れて火をつける。海老を炒める
  3. 3 水切りした豆腐を加えて滑らかになるまで炒める
  4. 4 コンソメ、塩胡椒で味付ける。水、片栗粉で水溶き片栗粉を作りとろみをつける。ごま油をかける
  5. 5 皿に盛りバジルを飾る

きっかけ

簡単に作りたかった

おいしくなるコツ

豆腐が水っぽい時は水切りに時間をかける

  • レシピID:1730014841
  • 公開日:2018/06/06
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カテゴリ
むきえび絹ごし豆腐
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