どくだみ茶 レシピ・作り方

どくだみ茶
  • 1時間以上
  • 100円以下
けけり
けけり
あの嫌な臭いも干すとあら不思議‼️ハーブの良い香りに

材料(4人分)

  • どくだみ 30本
  • 日光 沢山

作り方

  1. 1 どくだみの花が咲いたら、根元から切ってよく洗い、ゴムで束ねて、陰干しする。
  2. 2 この様に、2、3日でパリパリになる。
  3. 3 花も一緒にハサミでチョキチョキする
  4. 4 ジプロックに入れて手でモミモミ。湿気が無いところで2、3ヶ月室温保存可能。乾燥剤を入れてジプロック、タッパーで保存
  5. 5 普通のお茶として飲んだり、20分くらい煮出すとさらに美味しい

きっかけ

毎年この季節に作ります。身体にも良いし

おいしくなるコツ

完全に乾かさないとカビが生えます。雨の日は避けます

  • レシピID:1730014821
  • 公開日:2018/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る