魚もご馳走♡鯖の竜田揚げ甘酢餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖(切り身)
- 2切れ
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- おろしニンニク
- 少々
- おろし生姜
- 小匙1
- 片栗粉
- 大匙2位
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パプリカ(赤・黄色)
- 各1/8個
- 茹でブロッコリー
- 4切れ位
- 水
- 100ml
- 醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- 酢
- 大匙2
- 米油またはオリーブオイル
- 大匙2位
作り方
-
- 1
- 鯖は洗って骨をとり、ぶつ切りにする。
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- 2
- ①を酒、醤油、生姜、ニンニクに漬け込む。
冷蔵庫で寝かせる。
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- 3
- 野菜は洗って、タマネギは、薄切りにする。
パプリカはワタと種をとり、薄切りにする。
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- 4
- 漬けていた②をとりだし、片栗粉をまぶす。
-
- 5
- フライパンに油を入れ火にかけ、④を並べ入れて中火で全面揚げ焼きにする。
全部で7~8分。
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- 6
- 鯖をとりだし、余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
タマネギを炒める。
-
- 7
- 水、砂糖、醤油、酢を加えて、パプリカを入れて一煮立ちさせる。
-
- 8
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。(分量外)
-
- 9
- 器に鯖を盛り付けて、⑧をかけて、ブロッコリーを添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
鯖えお漬け込むのは10分位あればじゅうぶんです♪
きっかけ
鯖がお安かったので♪
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