材料(2〜3人分)
- 筍
- 1本(正味200g位)
- お米のとぎ汁
- たっぷり
- 鷹の爪
- 1本分
- 出汁
- 100ml
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 鰹節
- ひとつかみ
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- 筍は洗って土を落とし、1/5先端を切り落とす。
先端に2〜3cm切り込みを入れる。
-
- 2
- 鍋に筍と、筍がかぶるくらいまでお米のとぎ汁を入れ、鷹の爪と一緒に2時間茹でて灰汁を取る。
筍の根元に竹串がスッと入るようになったら火を止め、そのまま冷ます。
-
- 3
- 冷めたら皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 鍋を綺麗にして、出汁、醤油、酒、みりんを入れ火にかける。
沸々してきたら筍を加え、弱火で煮詰める。
-
- 5
- 器に盛り付け、鰹節と青のりをかけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
ゆっくりじっくり!
きっかけ
旬の筍がお買い得品になっていましたので♪
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