材料(4人分)
- 下処理したドジョウ
- 1パック
- ゴボウ
- 1本
- ネギ
- 1本
- 水
- 2カップ
- だしの素
- 少々
- 生姜のすりおろし
- ひとかけ
- 酒みりん醤油
- 各小さじ2
- 山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴボウは綺麗に洗ってささがき。ネギは小口切り
-
- 2
- 鍋に水、だしの素、生姜、酒みりん醤油を入れて沸騰したら、ドジョウ、ゴボウを入れて弱火で20分煮る
-
- 3
- ネギを加えてサッと煮る
-
- 4
- 山椒をかけて食べる
おいしくなるコツ
生姜をたっぷりと入れて臭みを取る
きっかけ
下処理したいドジョウを売っていたので
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