ふわっふわ♡シフォンケーキ♡ レシピ・作り方

ふわっふわ♡シフォンケーキ♡
  • 約1時間
  • 500円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
シフォンケーキは飲み物です?!笑

材料(12cm3つ人分)

  • 5個
  • (きび)砂糖 100g
  • 牛乳 60ml
  • 米油 65〜70ml
  • 薄力粉 100g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 同じ量で20cm型も作れます♪
  2. 2 オーブンを180℃で余熱しておく。
  3. 3 卵黄と卵白を別々のボウルに分ける。
  4. 4 卵黄を泡立て機でほぐし、砂糖10gを加えて混ぜる。
  5. 5 牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 米油を加えて、良く混ぜる。しっかり乳化させる。
  7. 7 小麦粉をふるいにかけ、加えて混ぜる。
  8. 8 メレンゲを作ります。
    別の泡立て機で卵白をほぐす。
    砂糖30gを加えてよく泡立てる。
    同じ要領で2回繰り返し、全ての砂糖を加えて、しっかり泡立てる。
  9. 9 ハンドミキサーを使うと簡単です♪
    泡立て機を持ち上げた時に、ツンと角が立つまでしっかり泡立てる。
  10. 10 メレンゲ1/3を⑦に加え、ヘラでサクッと混ぜ合わせる。
  11. 11 残りのメレンゲも加えて、サクッと混ぜ合わせる。
  12. 12 シフォン型に流し込み、最後にトントンと型を落として、空気を抜く。
  13. 13 180℃のオーブンで約40分焼く。
    途中で、焦げないようにアルミホイルを被せてください☆
  14. 14 竹串をさして、タネがついてこなければ焼き上がっています。
    焼けたら、ひっくり返して瓶などにさした状態でしっかりと冷ます。
  15. 15 ナイフで型から外して、お好みでアイシングやチョコレート、ローストナッツ等をトッピング(分量外)出来上がり♪
  16. 16 picは紙の型を使用しています。
    型から外さず、そのままデコしてプレゼントにしました☆

きっかけ

ちょっとしたプレゼントに♪

おいしくなるコツ

しっかり冷ましたら、ラップ等で乾燥を防いでください。 焼きたても美味しいですが、寝かせた方が生地が馴染んでしっとりします♡

  • レシピID:1730014401
  • 公開日:2018/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子その他のお菓子簡単お菓子子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
おやつ お持たせ ケーキ 焼き菓子
料理名
シフォンケーキ
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る