ふわっふわ♡シフォンケーキ♡ レシピ・作り方
材料(12cm3つ人分)
作り方
- 1 同じ量で20cm型も作れます♪
- 2 オーブンを180℃で余熱しておく。
- 3 卵黄と卵白を別々のボウルに分ける。
- 4 卵黄を泡立て機でほぐし、砂糖10gを加えて混ぜる。
- 5 牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
- 6 米油を加えて、良く混ぜる。しっかり乳化させる。
- 7 小麦粉をふるいにかけ、加えて混ぜる。
-
8
メレンゲを作ります。
別の泡立て機で卵白をほぐす。
砂糖30gを加えてよく泡立てる。
同じ要領で2回繰り返し、全ての砂糖を加えて、しっかり泡立てる。 -
9
ハンドミキサーを使うと簡単です♪
泡立て機を持ち上げた時に、ツンと角が立つまでしっかり泡立てる。 - 10 メレンゲ1/3を⑦に加え、ヘラでサクッと混ぜ合わせる。
- 11 残りのメレンゲも加えて、サクッと混ぜ合わせる。
- 12 シフォン型に流し込み、最後にトントンと型を落として、空気を抜く。
-
13
180℃のオーブンで約40分焼く。
途中で、焦げないようにアルミホイルを被せてください☆ -
14
竹串をさして、タネがついてこなければ焼き上がっています。
焼けたら、ひっくり返して瓶などにさした状態でしっかりと冷ます。 - 15 ナイフで型から外して、お好みでアイシングやチョコレート、ローストナッツ等をトッピング(分量外)出来上がり♪
-
16
picは紙の型を使用しています。
型から外さず、そのままデコしてプレゼントにしました☆
きっかけ
ちょっとしたプレゼントに♪
おいしくなるコツ
しっかり冷ましたら、ラップ等で乾燥を防いでください。 焼きたても美味しいですが、寝かせた方が生地が馴染んでしっとりします♡
- レシピID:1730014401
- 公開日:2018/06/06
関連情報
- 料理名
- シフォンケーキ
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