臭みナシ?!ふっくら♡鯛のあら炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら
- 1尾分
- 日本酒
- 200ml
- 砂糖
- 大匙3位
- 醤油
- 大匙3強
- みりん
- 大匙1
作り方
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- 1
- 鯛のアラは、よく洗う。
ウロコが付いていたら、包丁のムネ等でキレイに取り除いてください。
熱湯をかけて霜降りする。
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- 2
- 鍋に①を並べ入れ、日本酒と砂糖を入れ、落し蓋をして弱めの中火で7〜8分煮る。
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- 3
- 醤油を加えて弱火にして、落し蓋そのまま10分くらい煮る。
蓋は不要。
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- 4
- みりんを加えて一煮立ち。
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- 5
- 器に盛り付け、出来上がり♪
おいしくなるコツ
水は使いません。
初めは砂糖と酒だけで煮てください。
きっかけ
旬ですね♡