お祝いに、五目ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けけり
もちもち食感のもち米入り

材料(4人分)

二合
もち米
一合
米用の水
3カップ
1カップ
干し椎茸
4個
乾燥昆布
10センチ
人参
1本
油揚げ
2枚
コンニャク
1個
酒みりん醤油
書く小さじ1
海苔
2枚

作り方

  1. 1
    米ともち米を研ぎ分量の、水に1時間以上つける
  2. 2
    水に昆布干し椎茸を入れて1時間以上つけてから千切りにする
  3. 3
    皮をむいた人参は千切り。油揚げ、コンニャクは小さく切る。2に加えて、酒みりん醤油を足して沸騰させる
  4. 4
    弱火で5分煮る
  5. 5
    ご飯を炊き4と合わせる
  6. 6
    皿に盛り細く切った海苔を散らす

おいしくなるコツ

もち米三合だと又食感が違って美味しい

きっかけ

簡単なお祝い料理として

公開日:2018/03/07

関連情報

カテゴリ
かやくご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする