材料(4人分)
- 米
- 二合
- もち米
- 一合
- 米用の水
- 3カップ
- 水
- 1カップ
- 干し椎茸
- 4個
- 乾燥昆布
- 10センチ
- 人参
- 1本
- 油揚げ
- 2枚
- コンニャク
- 1個
- 酒みりん醤油
- 書く小さじ1
- 海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- 米ともち米を研ぎ分量の、水に1時間以上つける
-
- 2
- 水に昆布干し椎茸を入れて1時間以上つけてから千切りにする
-
- 3
- 皮をむいた人参は千切り。油揚げ、コンニャクは小さく切る。2に加えて、酒みりん醤油を足して沸騰させる
-
- 4
-
- 弱火で5分煮る
-
- 5
- ご飯を炊き4と合わせる
-
- 6
- 皿に盛り細く切った海苔を散らす
おいしくなるコツ
もち米三合だと又食感が違って美味しい
きっかけ
簡単なお祝い料理として
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません