ひな祭り♡パーティに♪モザイク寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん(今回は玄米)
- 1合半位
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 小匙2
- 塩(酢飯用)
- 小匙1/2
- お好みのお刺身4種
- 各4切れ
- 卵
- 1個
- みりん
- 少々
- 塩(卵用)
- 少々
- キュウリ
- 1/2本
- とびこ
- 大さじ3~4
- 大葉
- 10枚
作り方
-
- 1
- 酢、砂糖、塩を合わせておく。
-
- 2
- 刺身(今回はトロ、サーモン、イカ、ヒラメ使用)をそれぞれ約3cm×3cm幅に切る。
-
- 3
- 大葉は千切りにして水にさらしておく。
-
- 4
- 卵、みりん、塩を混ぜ合わせ、フライパンに薄く油を敷き(分量外)薄焼き卵を作る。
冷めたら刺身と同じように3cm×3cm幅に切る。
-
- 5
- キュウリは縦半分に切り、長さ3cmに切り、薄切りにする。
軽く塩をふっておく。(分量外)
水気が出てきたら、きゅっと絞る。
-
- 6
- 炊きたての熱々ごはんに、①をきるように合わせる。
途中うちわで扇いだりしながら冷ます。
-
- 7
- 15cm×15cm容器使用。ラップを敷いて、刺身、卵、キュウリをお好みの順番に並べる。
-
- 8
- 水気を切った大葉を散らす。
-
- 9
- ⑥酢飯をつめる。
ラップをかけて、冷蔵庫で冷やしながら、しばらく置く。
-
- 10
- ラップをはがし、器を乗せてひっくり返すと、キレイに出せます♪
さらにラップをはがし、とびこを添えて♪
-
- 11
- 醤油とお好みでわさびをつけて、召し上がれ♪
おいしくなるコツ
玄米でなく、もちろん白米でも♪
きっかけ
ひな祭り用に作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません