ひな祭り♡パーティに♪モザイク寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん(今回は玄米) 1合半位
- 酢 大さじ3
- 砂糖 小匙2
- 塩(酢飯用) 小匙1/2
- お好みのお刺身4種 各4切れ
- 卵 1個
- みりん 少々
- 塩(卵用) 少々
- キュウリ 1/2本
- とびこ 大さじ3~4
- 大葉 10枚
作り方
- 1 酢、砂糖、塩を合わせておく。
- 2 刺身(今回はトロ、サーモン、イカ、ヒラメ使用)をそれぞれ約3cm×3cm幅に切る。
- 3 大葉は千切りにして水にさらしておく。
-
4
卵、みりん、塩を混ぜ合わせ、フライパンに薄く油を敷き(分量外)薄焼き卵を作る。
冷めたら刺身と同じように3cm×3cm幅に切る。 -
5
キュウリは縦半分に切り、長さ3cmに切り、薄切りにする。
軽く塩をふっておく。(分量外)
水気が出てきたら、きゅっと絞る。 -
6
炊きたての熱々ごはんに、①をきるように合わせる。
途中うちわで扇いだりしながら冷ます。 - 7 15cm×15cm容器使用。ラップを敷いて、刺身、卵、キュウリをお好みの順番に並べる。
- 8 水気を切った大葉を散らす。
-
9
⑥酢飯をつめる。
ラップをかけて、冷蔵庫で冷やしながら、しばらく置く。 -
10
ラップをはがし、器を乗せてひっくり返すと、キレイに出せます♪
さらにラップをはがし、とびこを添えて♪ - 11 醤油とお好みでわさびをつけて、召し上がれ♪
関連情報
- 料理名
- モザイク寿司
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