ヘルシー♪マグロのレアステーキ☆バルサミコソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ(刺身)
- 1冊
- 塩コショウ(マグロ用)
- 少々
- ニンニク
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 大さじ1弱
- バルサミコ酢
- 大さじ2~3
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小匙1
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩コショウ(ソース用)
- 少々
- (お好みで)大葉
- 3~4枚
作り方
-
- 1
- ニンニクは皮を剥いて薄切りにする。
(お好みで)大葉は千切りにして水にさらしておく。
-
- 2
- バルサミコ、醤油、砂糖、酒、みりんを混ぜ合わせておく。
-
- 3
- マグロはさっと水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をとり、軽く塩コショウする。
-
- 4
- フライパンにオイルとニンニクを入れ、弱火でこんがり焼いて、ニンニクだけ取り出す。
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- 5
- フライパン、オイルそのまま、強火でフライパンを温め、十分に熱したらマグロを入れて約10秒。
面をかえて10秒。
全面同じように焼く。
-
- 6
- マグロをとりだし火をとめ、②を入れて予熱で煮詰める。
とろっとしてきます。
熱が足りなければ弱火で煮詰めてください。
塩コショウで味を整える。
-
- 7
- マグロを食べやすいように切り、器に盛り付ける。
⑥ソースとニンニクチップをかけて、(お好みで)大葉を添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
マグロは強火でささっと!!
きっかけ
主人がバルサミコソースが気に入ったようでしたので、マグロにもかけてみました♪好評♡
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