節分✨大豆と豚ひき肉のカレー✨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
手軽に大豆の水煮を使った、節分らしいカレーです♪ひき肉とミックスベジタブルを使って、いつもより食感が多く楽しめます。

材料(4〜5人分)

豚ひき肉
200グラム
にんじん
1本
じゃがいも
1個
大豆水煮缶
1缶
冷凍ミックスベジタブル
4分の1カップ
冷凍いんげん
10本
カットトマト缶
2分の1缶
2カップ半
カレールウ
3かけ程度
ごはん
丼4〜5杯

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、乱切りににんじんも乱切りにする。レンジで4〜5分加熱して柔らかくしておく。
  2. 2
    フライパンに豚ひき肉を入れて中火で色が変わるまで炒める。1のじゃがいもとにんじん、冷凍ミックスベジタブル、4等分程度に折った冷凍いんげん、水気を切った大豆水煮缶、トマト缶を入れる。
  3. 3
    水を入れて強火にして煮立たせる。
    一旦火を止めてルーを割り入れる。
    弱火にしてとろみがつくまで10分程度煮る。
  4. 4
    ごはんにたっぷりとかければ出来あがり。

おいしくなるコツ

豚ひき肉から出る脂で肉を炒めます。 トマト缶の塩分でルーを少し少なめにしています。お好みで調節してください。

きっかけ

節分っぽく。

公開日:2018/02/04

関連情報

カテゴリ
節分大豆その他のカレー
関連キーワード
大豆 節分 カレー ひき肉
料理名
大豆とひき肉のカレー

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする