干しエビの出汁が効いた、白菜のトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 4分の1個
- 干しエビ
- 大さじ2
- 水
- 半カップ
- 塩
- 小さじ半分
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜の固い部分は棒状に切る。葉はざく切り
-
- 2
- 干しエビを水で戻し、干しエビは取り出す
-
- 3
- 2の戻し汁と、白菜を沸騰させて弱火で5分煮る
-
- 4
- 塩胡椒、戻した干しエビを加えて一煮立ちさせる
-
- 5
- 煮汁大さじ2と片栗粉を混ぜて水溶き片栗粉を作りとろみをつける
おいしくなるコツ
干しエビを最初から入れて煮ると、干しエビが出汁ガラになるので最後に入れる。煮汁の量により、片栗粉の量を加減する
きっかけ
白菜を煮たのが好きなので
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