酸っぱ辛い♡白菜とエリンギの酸辣湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
普通の中華スープに飽きたらコレ♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

400ml
粉末鶏ガラスープ
小匙2
白菜
1枚
長ネギ
1/2本
エリンギ
1本
豆腐
1パック
1個
片栗粉
小匙1位
塩胡椒
少々
醤油
小匙1
小匙2
胡麻油
小匙1
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    野菜は洗って、白菜は食べやすい大きさに切る。
    長ネギは斜め切りにする。
    エリンギは根元を切り落とし、一口大に切る。
    豆腐は賽の目に切る。
  2. 2
    鍋に水、トリガラを入れ火にかけ、ネギ、エリンギ、白菜の茎の部分を入れて煮込む。15~20分位。
  3. 3
    葉の部分と豆腐を加えて、一煮立ち。
  4. 4
    塩胡椒、醤油、酢で味を整える。
    この時点ではちょっと濃いかな?位でOKです♪
  5. 5
    水溶き片栗粉を加えて(水は分量外)とろみをつける。
  6. 6
    溶いた卵を加えて、フワフワ卵を作る。
  7. 7
    胡麻油を加える。
  8. 8
    器に盛り付け、ラー油をかけて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

ラー油はお好みでどうぞ♪

きっかけ

いつもの中華スープに飽きたので♪

公開日:2018/01/14

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)夕食の献立(晩御飯)エリンギ白菜その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 中華 スーラータン スープ
料理名
酸辣湯

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/22 05:27
えのきとしめじで作りました。美味しかったです。
マキセント王国
えのきとしめじ美味しそうです♡ レポートありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする