酸っぱ辛い♡白菜とエリンギの酸辣湯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- 400ml
- 粉末鶏ガラスープ
- 小匙2
- 白菜
- 1枚
- 長ネギ
- 1/2本
- エリンギ
- 1本
- 豆腐
- 1パック
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小匙1位
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 小匙1
- 酢
- 小匙2
- 胡麻油
- 小匙1
- ラー油
- 少々
作り方
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- 1
- 野菜は洗って、白菜は食べやすい大きさに切る。
長ネギは斜め切りにする。
エリンギは根元を切り落とし、一口大に切る。
豆腐は賽の目に切る。
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- 2
- 鍋に水、トリガラを入れ火にかけ、ネギ、エリンギ、白菜の茎の部分を入れて煮込む。15~20分位。
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- 3
- 葉の部分と豆腐を加えて、一煮立ち。
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- 4
- 塩胡椒、醤油、酢で味を整える。
この時点ではちょっと濃いかな?位でOKです♪
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- 5
- 水溶き片栗粉を加えて(水は分量外)とろみをつける。
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- 6
- 溶いた卵を加えて、フワフワ卵を作る。
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- 7
- 胡麻油を加える。
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- 8
- 器に盛り付け、ラー油をかけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
ラー油はお好みでどうぞ♪
きっかけ
いつもの中華スープに飽きたので♪