ふんわり&ヘルシー! おから入りハンバーグ♪ レシピ・作り方

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はひふへほ
おから入りでヘルシーに!
少ないひき肉で節約にも♪

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
おから
200g
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
玉ねぎ
中2玉
中濃ソース
大さじ1
ナツメグ
2振り
中濃ソース(ソース用)
大さじ3
ケチャップ(ソース用)
大さじ3
サラダ油、またはオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、飴色に炒めて冷ます
  2. 2
    ボウルにひき肉と、おから、たまご、冷めた玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉を入れ、粘りが出るまで練る
  3. 3
    ソース(隠し味用)とナツメグを入れ、練る
  4. 4
    フライパンに油を入れ、成形した種を入れ、真ん中を指でくぼませる(真ん中に火が入りづらいため)
  5. 5
    蓋をして中火で焼く。表面が白っぽくなったら、裏返し、裏も充分に加熱する
  6. 6
    ソースは中濃ソースとケチャップを同量混ぜ、焼きあがったハンバーグにたっぷりかけて、召し上がれ♪

きっかけ

おからで少しでもヘルシーに‼︎おからを入れるとふんわりして一石二鳥♪

公開日:2017/11/19

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カテゴリ
ハンバーグステーキおからハンバーグ

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