ふんわり&ヘルシー! おから入りハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- おから
- 200g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 中2玉
- 中濃ソース
- 大さじ1
- ナツメグ
- 2振り
- 中濃ソース(ソース用)
- 大さじ3
- ケチャップ(ソース用)
- 大さじ3
- サラダ油、またはオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、飴色に炒めて冷ます
-
- 2
- ボウルにひき肉と、おから、たまご、冷めた玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉を入れ、粘りが出るまで練る
-
- 3
- ソース(隠し味用)とナツメグを入れ、練る
-
- 4
- フライパンに油を入れ、成形した種を入れ、真ん中を指でくぼませる(真ん中に火が入りづらいため)
-
- 5
- 蓋をして中火で焼く。表面が白っぽくなったら、裏返し、裏も充分に加熱する
-
- 6
- ソースは中濃ソースとケチャップを同量混ぜ、焼きあがったハンバーグにたっぷりかけて、召し上がれ♪
きっかけ
おからで少しでもヘルシーに‼︎おからを入れるとふんわりして一石二鳥♪
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少ないひき肉で節約にも♪