ツナ入りコールスローサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
・キャベツは細めの千切りにし、分量外の塩小さじ1/3を振って少し塩もみする
・にんじんは皮をむきスライサーで薄く切ってから細めの千切りにする
同じく分量外の塩ひとつまみで塩もみする -
2
・5分ほど置いて野菜がしんなりしたらキャベツとにんじんの水気をよーく絞ってから大きめのボウルに入れる
・ツナは油や水分をきってほぐしながら加える
・☆の調味料をすべて加える -
3
・ボウルの中ですべての材料をよーく混ぜ合わせる
※味見をしてみて足りなければ分量外の塩少々を加えて調整する - 4 ・お皿に盛り付けて仕上げに黒コショウを振りかけたら完成です!
きっかけ
さっと作れるのでカレーやシチューなどの副菜として定番になっています お好みの具材でアレンジができるので冷蔵庫の余り物消化としても最適です
おいしくなるコツ
塩もみした後の野菜はけっこう水分が多いので、よーく水切りしてから和えてください レモンの酸味やマヨネーズの量などはお好みで調整してください
- レシピID:1730013415
- 公開日:2017/11/09
関連情報
- 料理名
- ツナ入りコールスローサラダ
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ひなりな05042017/11/22 13:16子供と一緒に作りました^^とってもおいしくクリーミーで味付けもばっちりきました^^
今回はボリュームアップのためツナを入れました☆
お好みでハムやコーンにしても美味しいですよっ