エビの頭で出汁をとった、エビ豆腐鍋 レシピ・作り方

エビの頭で出汁をとった、エビ豆腐鍋
  • 約15分
  • 300円前後
けけり
けけり
ラーメンスープに、うどんを入れたりと応用範囲が広いです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エビの頭と殻を取り、水と一緒に沸騰したら弱火で5分煮る
  2. 2 フードプロセッサーで砕いて塩胡椒する
  3. 3 小さく切った豆腐、小松菜、エビをいれて沸騰したら出来上がり

きっかけ

エビが食べたくて

おいしくなるコツ

2の手順で滑らかになっていなかったらざるで濾す。アクを取ると、美味しいところも取れてしまうので、見かけは悪いけど、このままにします

  • レシピID:1730013408
  • 公開日:2017/11/08
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