☆お家でひとりランチ☆じゃことキャベツのパスタ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
パスタを茹でるお湯を用意する
・鍋にたっぷりのお水を入れ、分量外の多めの塩を加え沸騰させる -
2
・キャベツは5cm角くらいに切る
・じゃこはお皿に用意
・にんにくはみじん切りにする
・とうがらしはヘタ部分を切り、中の種をすべて取り除いておく -
3
・お湯が沸いたらパスタを茹ではじめる
※途中パスタ茹で終了の2分前にキャベツを入れるためタイマーなどを設定しておく
※使うパスタの茹で時間によって料理手順などを調整してください -
4
・フライパンにオリーブオイルとにんにく、とうがらしを入れ中弱火にかけ、香りが出るまでじっくり炒める
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5
・香りが出てきたら中火にしてじゃこを加えざっと炒める
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6
・ここでパスタの茹で汁(分量外)大さじ3杯をフライパンに入れ混ぜ合わせる
・コンソメを加え塩コショウで味を整えておく
・味を調整したら一旦火をとめておく -
7
・パスタ茹であがり2分前になったらキャベツを加え一緒に茹でる
※この時お湯の温度が下がってしまうので一旦強火などにして沸騰させるようにしてください
後でお湯が吹きこぼれないよう調整 -
8
・キャベツとパスタが茹であがったらザルにあげ水気を切る
・フライパンを中火にかけソースにパスタを加えよく混ぜ合わせる
・最後に味見をして塩加減を調整し火をとめる -
9
・お皿に盛り付けたら完成です!
きっかけ
ランチ時は忙しいのでささっと作れるペペロンチーノが一番 お野菜も一緒にたっぷり食べられるものが好みなので定番になっています
おいしくなるコツ
フライパンで炒めたじゃこに茹で汁を加えてから少し乳化させると後でパスタと一緒に和えるときにうまく絡みます キャベツの芯部分は茹でると甘みが出るのでなるべく入れた方が良いと思います
- レシピID:1730013336
- 公開日:2017/11/01
関連情報
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つくったよレポート(1件)
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ぶたウサギ2020/06/27 10:58キャベツ、炒め過ぎちゃいました(о´∀`о)
おいしく、頂きました^ - ^
キャベツの甘みとじゃこの塩気が相性最高です
ベーコンなどを入れても美味しいですよ☆