蜂蜜でジューシー♡大葉茗荷豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚(ロース)
- 200~230g位
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1位
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- ひとかけ
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ハチミツ
- 大さじ1
- 大根
- 2cm位
- 大葉
- 4枚
- 茗荷
- 1本
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥いて上下を切り落とし、スライスする。
生姜は皮を軽く削いで、千切りにする。
大根は皮を剥いてすり下ろす。
大葉と茗荷は千切りにして、それぞれ水にさらしておく。
-
- 2
- 豚肉に軽く塩胡椒と片栗粉を振る。
フライパンに油を入れ(分量外)熱したら、豚肉を色が変わるまで焼く。
玉ねぎも加えて、一緒に炒める。
-
- 3
- 千切りにした生姜、酒、みりんを加え一煮立ちさせ、はちみつ、醤油を加えて火を止め、なじませる。
-
- 4
- 器にお好みで千切りキャベツ(分量外)添え、③を盛り付け、大根おろし、水気を切った大葉と茗荷を添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
大根おろしをのせるので、いつもよりちょっぴり濃い味付けで♪
きっかけ
いつもの生姜焼きに薬味たっぷりのせて♪
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