アプリで広告非表示を体験しよう

☆簡単☆ひき肉とピーマンのスパイシー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan2
いつもの野菜炒めをカレー粉でスパイシーにしてみました
少しピリっとしてご飯がすすみます☆

もやしや青菜類、厚揚げを入れても美味しいですよ

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
ピーマン
2個
にんじん
1/3個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1/2片
サラダ油
大さじ1
大さじ1
☆ 丸鶏ガラスープの素 顆粒
小さじ1
☆ カレー粉
小さじ1
☆ オイスター
小さじ1/2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・野菜を切る 
    ピーマンは縦に2等分し、中の種を取り除いてから幅8mmくらいに切る
    にんじんは皮をむき縦2等分にしてからスライサーで薄くスライス
    たまねぎはくし切りにする
  2. 2
    ・にんにくはすりおろしにする
  3. 3
    ・フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中火で香りが出るまで炒める
  4. 4
    ・にんにくの香りが出たらひき肉を加えて分量外の塩コショウ少々で下味をつける
    ・肉表面の色が変わるくらいまで炒める
  5. 5
    ・ピーマン、にんじん、玉ねぎを入れ全体をざっと炒める
  6. 6
    ・酒を入れ、フタをして中火で2~3分蒸し焼きにする
  7. 7
    ・野菜に透明感が出て火が通ったら☆の分量のガラスープを加え全体を混ぜ合わせる
  8. 8
    ・☆の分量のカレー粉とオイスターを加えさらに混ぜる
  9. 9
    ・最後に味見をして塩コショウで加減調整したら火を止める
  10. 10
    ・器に盛り付けたら完成です!

おいしくなるコツ

蒸し焼きはやりすぎるとクタクタになってしまうので少し様子をみながら時間を調整してください カレー粉は最後に加えることで香りがとばずにスパイシーに仕上がります

きっかけ

いつもの野菜炒めはけっこう食べ飽きてしまうので、少しインパクトのある味にしようと思いました カレー粉だけでは味が決まりづらいのでオイスターで深みを出しました

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め玉ねぎにんじん簡単夕食豚ひき肉
関連キーワード
スパイシー カレー粉 ごはんがすすむ 簡単
料理名
☆簡単☆ひき肉とピーマンのスパイシー炒め

このレシピを作ったユーザ

nyan2 家庭にある身近な食材に一手間かけた美味しい料理を目指しています!! 予算内で作るのは本当に大変だけど、お腹いっぱい喜んでもらえるレシピをと奮闘中 気になったらぜひ作ったよレポートいただけたらうれしいですっ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする