材料(4人分)
- ゴーヤ
- 一本
- 玉ねぎ
- 半分
- 小麦粉
- 大さじ1杯
- 天ぷら粉
- 大さじ3杯
- 水
- 大さじ2杯
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ゴーヤを洗う。
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- 2
- ゴーヤの両端を切り落とし縦半分にきる。
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- 3
- 中の種と綿をスプーンでこそげとる。
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- 4
- ゴーヤを五ミリ幅の半月切りする。
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- 5
- 玉ねぎの皮をむき頭と根の部分を切り落とす。
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- 6
- 縦半分に切り五ミリ幅の半月切りする。
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- 7
- ゴーヤと玉ねぎと小麦粉を混ぜ合わせる。
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- 8
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。
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- 9
- 7,8を混ぜ合わせる。
(ゴーヤと玉ねぎが絡み合わない時は小麦粉を少しずつ足して一塊になるようにする)
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- 10
- 揚げ油を170℃に温めた油にスプーンですくったゴーヤと玉ねぎを落とす。
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- 11
- 3分揚げたらひっくり返してシュワシュワっとしてたのがグツグツになったら取り出す。
きっかけ
ゴーヤを油で揚げると苦味が軽減されると聞いたから!
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