☆超簡単☆ごま香るわかめスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩蔵わかめ 20gくらい
- ネギ 1/2本
- しょうが 1/2片
- ゴマ油 大さじ1
- ● お湯 500ml
- ● 丸鶏ガラスープの素 顆粒 小さじ4
- ● 酒 大さじ1
- ● しょうゆ 小さじ1
- ● 穀物酢(米酢でも) 小さじ1/2
- ● 塩コショウ 少々
- 白いりごま 大さじ1
作り方
- 1 ・塩蔵わかめは軽く水洗いしてからたっぷりのお湯につけておく
-
2
・しょうがはすりおろし(お好みで千切りでも)
・ネギは7mm幅くらいの斜め切り
・わかめはお湯で戻ったらよく水気を切ってからたべやすい大きさに切る - 3 ・お鍋にごま油をひき中火にかけ、ショウガを入れ香りがでるまで炒める
- 4 ・香りがたってきたらネギを入れ2分程度炒める
- 5 ・ネギに火が通ってきたらわかめを投入しさっと炒める
- 6 ・●の分量のお湯を入れすこし混ぜ合わせ、一度沸騰するまで加熱する
-
7
・沸騰したら●の分量のガラスープ、酒、しょうゆ、酢を入れ一度味見する
塩がたりなければ塩コショウを少々いれて味を整える - 8 ・最後に白いりごまを入れさっと混ぜたら火をとめる
- 9 ・器に盛り付けて完成です!
きっかけ
手間なく和食にも中華にも合うスープが作りたくて考えました 特に混ぜご飯やビビンパとの相性が抜群です☆
おいしくなるコツ
先にしょうがとねぎ、わかめを炒めることでごま油の香りが溶け込みスープにコクがでて美味しくなります 味付けに酢を使うと油っぽさがなくなります
- レシピID:1730013000
- 公開日:2017/09/21
関連情報
- 料理名
- ☆超簡単☆ごま香るわかめスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たろ2132017/10/09 11:33うまかったです
キノコや豆腐、麺などを入れてアレンジも可能☆