材料(2~3人分)
- ☆ 小麦粉
- 90g
- ☆ 塩
- ひとつまみ
- ☆ 絹豆腐(150g入り)
- 1パック
- お湯
- 800ml
- 干し椎茸
- 2~3枚
- 大根
- 7cm分くらい
- にんじん
- 1/4本
- 長ネギ
- 7cm分くらい
- ごま油
- 大さじ1
- ● 顆粒かつおだし
- 小さじ6
- ● 酒
- 大さじ1
- ● しょうゆ
- 大さじ1
- ● みりん
- 大さじ1
- ● 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ・容器にお湯800mlを入れ、干し椎茸を加えしいたけがやわらかくなるまで戻しておく
※お湯は後で使うので捨てないでください
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- 2
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- ・ネギは小口切り、大根は厚さ3~4mmのいちょう切り、にんじんは厚さ2mmのいちょう切りにする
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- 3
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- ・ボウルに☆の分量の小麦粉と塩を入れ少し混ぜる
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- 4
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- ・パックから取り出し軽く水気をきった豆腐を割り入れる
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- 5
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- ・ビニール手袋をつけて手でよーくこねる
種がまとまるくらいまでこねる
※表面が乾かないようにボウルにラップをしてこのまま少しおいておく
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- 6
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- ・戻しておいたしいたけをお湯から取り出し軽く水気を切って食べやすい大きさに切る
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- 7
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- ・鍋にごま油をひき、中火にかける
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- 8
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- ・あたたまったらネギを入れ少し炒める
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- 9
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- ・他の野菜(大根、にんじん、しいたけ)を加えて全体に油がなじむようにざっと炒める
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- 10
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- ・しいたけを戻しておいたお湯をすべて投入する
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- 11
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- ・●印の調味料をすべて加える
・中火で10分~15分野菜が柔らかくなるまで煮る
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- 12
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- ・野菜が煮えたらすいとんをスプーンや手などですくい煮汁の中におとしていく
※柔らかいのでスプーンなどに水をつけてからすくうとくっつきにくくなります
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- 13
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- ・何度かひっくり返しながらすいとんを煮て、きちんと中まで熱が通ったら火をとめる
・最後に味見をして煮詰まって汁がからくなっていたら分量外のお湯を少し加えて調整しておく
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- 14
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- ・器に盛り付けたら完成です!
おいしくなるコツ
すいとんは若干柔らかいので水で濡らしたスプーンを2つ使って成形するとうまくいきます
手の場合も油や水を少しつけるとやりやすいです
最後に煮汁が煮詰まることがあるので分量外のお湯でのばすようにしてください
きっかけ
普通のすいとんは時間がたつと固くなって食べにくくなるので
豆腐を入れて冷めても固くならないすいとんをつくりました
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豆腐を入れて練ったすいとんは冷めても固くなりません
お好みのお野菜やきのこでアレンジ可能☆