材料(30個人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トウモロコシ
- 1/2本
- 生姜
- ひとかけ
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙1
- 無添加中華出汁
- 小匙1
- 塩
- 小匙1
- シュウマイの皮
- 30枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
生姜は細かくみじんぎり、もしくはすり下ろす。
トウモロコシは、芯から包丁で削いでおく。トウモロコシは1/3飾り用によけておく。
-
- 2
- 挽肉、玉ねぎ、生姜、酒、醤油、砂糖、片栗粉、中華出汁、塩をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
時間があれば、冷蔵庫で3~4時間寝かせると、馴染んで包みやすいと思います☆
-
- 3
- ②をシュウマイの皮で包む。
1/3残しておいたトウモロコシを飾る。
-
- 4
- 蒸籠の場合は、蒸籠を水に浸してなじませ、耐熱クッキングシートをセットし、シュウマイを並べる。
蒸籠が乗るくらいの鍋に湯を沸かし、のせて約15分位蒸す。
-
- 5
- ない場合は、フライパンに入るくらいの大きさの耐熱容器にシュウマイを並べ、フライパンにいれ、耐熱容器に水が入らない位に水を入れ、水が沸騰してから約10分位、蒸す。
-
- 6
- ④も⑤も、肉汁が握らなくなればOK!
おいしくなるコツ
玉ねぎも細かめにみじん切りしてください☆
大きいと、シャキシャキしちゃうかも!
きっかけ
野菜いっぱいでヘルシーに!
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