☆大人向け☆梅酒の残り梅でひんやり寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(小さな器4個人分)
- 梅(5年もの梅酒の残り梅) 4個
- 水 400ml
- 砂糖(2回に分けて入れる、合算で) 大さじ3
- 粉寒天(すぐにとけるタイプ) 小さじ2
作り方
-
1
・ゼリーを入れる器を4つ用意する
※同じようなサイズのものがなければ小さめのタッパーなどでも - 2 ・梅酒の容器から梅の実をとりだす
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3
・圧力鍋に水、砂糖(大さじ2)、梅の実を入れフタをして中火にかける
・圧力がかかってからだいたい10分くらいは煮る
※柔らかくなっていたら大丈夫ですが固めならもう少し煮てください -
4
・煮えたら梅の実だけを取り出す※汁はとっておく
・小さなスプーンで実を半分に割り、中の種だけをきれいに取り出す
※実が熱くなっているので作業中はやけどに注意してくださいね - 5 ・先に種をとった梅の実だけを器に入れておく
- 6 ・鍋に残った汁に砂糖(大さじ1)を加え中火にかけよく溶かす
-
7
・ふつふつと沸騰しはじめたら火を弱火にし粉寒天を加え泡立て器でよーく混ぜて溶かす(2分くらい)
・きちんととけると透明感がでてくるのでその時点で火をとめる -
8
・梅の実が入った器に寒天液をお玉などでしずかーに注ぎ入れる
・10分ほどそのままさまし、粗熱をとる
・ラップをして冷蔵庫に入れて1時間半~2時間くらい冷やす -
9
表面を揺らしてあまり動かなければだいたい大丈夫ですが
よーく冷やして食べると美味しいので半日くらい冷蔵庫に入れておくと良いかもです
きっかけ
残り梅でいつも梅ジャムを作っていたのですが、 さすがにそれだけでは飽きるので他の活用法を考えてみました
おいしくなるコツ
最初の段階で砂糖を全量入れると煮詰まってしまうので2回に分けて入れてください 少し甘く煮た梅の実がほどよくとろっとなっていて寒天とも相性抜群です アルコールが多少残っているので大人向けとして作ってみてください
- レシピID:1730012811
- 公開日:2017/09/03
関連情報
- 料理名
- 梅酒の残り梅でひんやり寒天ゼリー
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器は径9cm、高さ6cmくらいのものを使用しています