揚げ焼き♪鯖の竜田揚げ☆ レシピ・作り方

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シンプル♡竜田揚げ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鯖(切り身)
1尾分
小匙1
おろし生姜
小匙2
大さじ1
片栗粉
大さじ2~3
米油
フライパン5mm位

作り方

  1. 1
    鯖は骨を取り、食べやすい大きさに切って、袋等にいれ、塩、おろし生姜と一緒に漬け込んでおく。10~20分位。
  2. 2
    キッチンペーパー等で軽く水気を取り、片栗粉をしっかりとまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、中火で熱し、温まったら、皮目を下に並べ入れる。
    じっくりと揚げ焼きして、きれいな焼き色、揚げ色が付いたら、別面を同じように揚げ焼きにする。
  4. 4
    全面をこんがりと揚げ焼きにする。
    側面もお忘れなく☆
  5. 5
    鯖の大きさにもよりますが、全面じっくり揚げ焼きすれば、たいてい火が通ます。
  6. 6
    お好みで大根おろしを添えて(分量外)召し上がれ☆

おいしくなるコツ

油はお好みで構いませんが、米油が軽く仕上がると思います! 加熱変性もしにくいので、健康的です☆

きっかけ

煮物はいらない、揚げ物にしました☆

公開日:2017/09/06

関連情報

カテゴリ
さば全般竜田揚げ魚のおもてなし料理その他の魚料理簡単魚料理
関連キーワード
簡単 魚料理 主菜 揚げ物
料理名
鯖の竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/11 19:53
勇気が無くてなかなか作れませんでしたが、臭みも無く美味しく頂けましたごちそうさまでした
きちゃちゃん
レポートありがとうございます!魚料理はちょっと面倒ですしね…でも臭みもなく、美味しくできてよかったです♡

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