材料(2~3人分)
- 鯖(切り身)
- 1尾分
- 塩
- 小匙1
- おろし生姜
- 小匙2
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- 米油
- フライパン5mm位
作り方
-
- 1
- 鯖は骨を取り、食べやすい大きさに切って、袋等にいれ、塩、おろし生姜と一緒に漬け込んでおく。10~20分位。
-
- 2
- キッチンペーパー等で軽く水気を取り、片栗粉をしっかりとまぶす。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、中火で熱し、温まったら、皮目を下に並べ入れる。
じっくりと揚げ焼きして、きれいな焼き色、揚げ色が付いたら、別面を同じように揚げ焼きにする。
-
- 4
- 全面をこんがりと揚げ焼きにする。
側面もお忘れなく☆
-
- 5
- 鯖の大きさにもよりますが、全面じっくり揚げ焼きすれば、たいてい火が通ます。
-
- 6
- お好みで大根おろしを添えて(分量外)召し上がれ☆
おいしくなるコツ
油はお好みで構いませんが、米油が軽く仕上がると思います!
加熱変性もしにくいので、健康的です☆
きっかけ
煮物はいらない、揚げ物にしました☆