材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- オクラ
- 6本
- トマト
- 1個
- 出汁
- 150ml
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 鰹節
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り、縦半分にして、さらに3等分し、味が染み込むように隠し包丁を入れ、水に浸しておく。
オクラはよく洗う。
トマトはヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に出汁、醤油、みりんを入れ火にかけ、ふつふつしてきたら茄子を入れ落とし蓋をして、柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 柔らかくなってきたら、オクラを加え、1分、トマトを加え、さらに1分。
-
- 4
- 粗熱を取り、器に盛り付け、冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- 食べる直前に、鰹節を添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
お好みで生姜を添えても美味しいと思います♡
きっかけ
夏野菜をふんだんに使ったお料理にしました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません