材料(3人分)
- 水
- 400ml
- 鶏ガラ粉末出汁
- 小匙2
- 豆腐
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2袋
- おろし生姜
- 小匙1
- おろしにんにく
- 少々
- 豆板醤
- 小匙1位
- 醤油
- 小匙1
- みりん
- 小匙1
- 味噌
- 大匙1
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小匙2位
- 胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスしておく。
しめじは根元を切り落とし、食べやすいように裂いておく。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水と鶏ガラ出汁を入れ火にかけ、玉ねぎ、しめじを加え、火が通るまで煮る。
-
- 3
- 豆腐を加え一煮立ちさせ、生姜、ニンニク、豆板醤、醤油、みりん、味噌を溶かし入れ、胡椒で味を整える。
-
- 4
- 同量の水で溶いた片栗粉(水分量外)を加えてとろみをつけ、ごま油を加える。
-
- 5
- 器に盛り付け、お好みでネギ(分量外)添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
豆板醤や生姜、ニンニクの量は、お好みで調整なさってください☆
きっかけ
辛めのスープが食べたくて☆