材料(2~3人分)
- 茄子
- 1本
- 茗荷
- 1本
- かつおぶし
- ひとつまみ
- 塩
- 少々
- 酢
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分にし、5mm幅位に切って、水にさらしておく。
茗荷は千切りにして水にさらす。
-
- 2
- 茄子はさっと下茹でする。1~2分でOK!
ざるにあげて、冷水にとり、冷ます。
-
- 3
- 冷めたら、水気をきゅっと絞り、茗荷も水気を切って、醤油
酢、かつおぶしと和える。
-
- 4
- 塩で味を整える。
-
- 5
- 器に盛り付け、お好みで大葉を添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
鰹節はたっぷりが美味しいです♪
きっかけ
茄子の季節♪いろんな食べ方で☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません