材料(4人分)
- 出汁
- 500ml
- 豆腐
- 1パック
- 乾燥ワカメ
- ひとつまみ
- 椎茸
- 4個
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 小匙1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 出汁を取り、椎茸を入れ、火を通す。
-
- 2
- お豆腐は1/4に切り、それぞれ底部分5mm程残して、5mm幅間隔で縦横に包丁を入れる。
両端に割りばし等をおいて、包丁が下までいかないようにすると、確実と思います☆
-
- 3
- ①に醤油、みりん、塩で味を整える。
乾燥わかめを加え、一煮立ち。
-
- 4
- ②のお豆腐は、直接お椀に盛り付けて置き、③をお椀に盛り付け、出来上がり♪
おいしくなるコツ
出汁により、塩分量が異なりますので、お好みで調整なさってください☆
きっかけ
写真で見て、かわいかったので作ってみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません