材料(3人分)
- 水
- 400ml
- エノキ
- 1/3袋
- しめじ
- 1/3袋
- 椎茸
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 鶏ガラ粉末出汁
- 小匙2
- すりおろし生姜
- 小匙1~2
- 醤油
- 小匙2
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- えのき、しめじは根元を切り落として食べやすい大きさに切り、裂いておく。
椎茸は薄切りにする。
玉ねぎはスライスする。
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- 2
- 鍋に水と鶏ガラ出汁を入れ火にかけ、ふつふつしてきたら①を入れ、火を通す。
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- 3
- 火が通ったら、生姜、醤油、胡椒で味を整える。
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- 4
- 片栗粉と同量の水で水溶き片栗粉をつくり、③に入れ、軽くとろみをつける。
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- 5
- 火を止め、ごま油を少々。
-
- 6
- 器に盛り付け、お好みでネギ(分量外)を添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
生姜の量はお好みで調整なさってください☆
きっかけ
夏は案外体が冷えるので、中から温まるスープ♪