茄子とピーマンの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けけり
キンキンに冷やして食べて下さい

材料(4人分)

茄子
1袋
ピーマン
1袋
A 水
1カップ
A 酒醤油
各小さじ1
A 酢
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り斜めに包丁で切れ目を入れる。ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取り、さらに半分に切る
  2. 2
    Aを煮立てて1を入れ沸騰したら弱火で5分煮る
  3. 3
    ピーマンを先に取り出し、茄子は後5分弱火で煮る。ごま油を加える
  4. 4
    茄子を取り出し汁も一緒に冷蔵庫で冷やす

おいしくなるコツ

ピーマンを最後まで煮ると柔らかくなりすぎる

きっかけ

小茄子を買ったので、丸のままのが可愛いと思い

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする