材料(4人分)
- 茄子
- 1袋
- ピーマン
- 1袋
- A 水
- 1カップ
- A 酒醤油
- 各小さじ1
- A 酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを取り斜めに包丁で切れ目を入れる。ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取り、さらに半分に切る
-
- 2
-
- Aを煮立てて1を入れ沸騰したら弱火で5分煮る
-
- 3
-
- ピーマンを先に取り出し、茄子は後5分弱火で煮る。ごま油を加える
-
- 4
- 茄子を取り出し汁も一緒に冷蔵庫で冷やす
おいしくなるコツ
ピーマンを最後まで煮ると柔らかくなりすぎる
きっかけ
小茄子を買ったので、丸のままのが可愛いと思い
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません