HMのフルーツ&ナッツのクランブルケーキ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ☆ホットケーキミックス 50g
- ☆よく冷やした1cm角バター 30g
- ☆砂糖 10g
- ★ホットケーキミックス 150g
- ★牛乳 1個
- ★卵 100ml
- ■バター 25g
- ◆ドライフルーツ 40g
- ◇ナッツ 30g
作り方
- 1 ☆をフードプロセッサーに入れ、ぽろぽろに混ぜてクランブルを作り、冷蔵庫で冷やす
- 2 ◆は大きさをそろえて刻み、◇は適当に砕く
-
3
ボールに★を入れて混ぜる
混ざったら■を溶かしバターにして混ぜ、2も混ぜ込む - 4 20cm程のフライパンに溶かしバターの容器に残ったバター、なければ油をペーパーで極薄く塗る
- 5 フライパンに1のクランブルをパラパラと散らし、生地をそっと流し入れ、底をトントンと叩き空気を抜く
-
6
蓋をして弱火で10分、極弱火で15分程焼く
竹串をさして何も付かなければ出来上がり - 7 クランブルの量はお好みで増やすとサクサク感が増えて美味しいです
- 8
きっかけ
レシピID:1730012135のプレーンケーキの応用でクランブルケーキも手軽に焼けないかと焼いてみました
おいしくなるコツ
クランブルは埋め込まれてしまいますが、量を増やすとサクサク感も増えます フライパンは熱伝導がよく板の厚いアルミ合金か鋳物が均一にきれいに焼けるようです 板が薄いと焦げやすいので火加減は要注意!
- レシピID:1730012163
- 公開日:2017/07/02
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス クランブル フルーツケーキ フライパン
- 料理名
- フライパンで焼く簡単なケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
型もオーブンも不要!