HMのオレンジケーキ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ☆ホットケーキミックス 200g
- ☆牛乳+オレンジ果汁 150ml
- ☆卵 50g
- ★バター 25g
- オレンジ 1個
- ◆バター 適宜
- 砂糖 大匙1
作り方
-
1
オレンジは綺麗に洗い皮をすり下ろし、飾り用に数枚薄く切る
残りは果汁を絞る
果汁の分牛乳を150mlから減らす -
2
ボールに☆を入れて混ぜる
混ざったら★のバターを溶かしバターにして混ぜる - 3 20cm程のフライパンに溶かしバターの容器に残ったバターと◆のバターを塗り、オレンジを並べる部分に砂糖を振りかけてオレンジを並べる
- 4 フライパンに生地をそっと流し入れ、底をトントンと叩き空気を抜く
-
5
蓋をして極弱火で15~30分程焼き、弱火にして10分~2分程焼く
竹串をさして何も付かなければ出来上がり -
6
火力の組み合わせはレシピID:1730012135の焼き具合、キメを参考にしてください
飾りのオレンジに砂糖で飴を作るので弱火でも焦げやすいので火加減は注意してください - 7 オレンジの並べ方はお好みで
きっかけ
炊飯器ケーキが流行ったころ、もっと手軽に好みのケーキが焼けないかと思いフライパンで焼いてみました
おいしくなるコツ
オレンジは極弱火で焼く方が皮も軟らかくなります フライパンは熱伝導がよく板の厚いアルミ合金か鋳物が均一にきれいに焼けるようです 板が薄いと焦げやすいので火加減は要注意!
- レシピID:1730012140
- 公開日:2017/06/30
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 簡単 オレンジ フライパン
- 料理名
- フライパンで焼く簡単なケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
型もオーブンも不要!