HMのアップルケーキ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ☆ホットケーキミックス 200g
- ☆牛乳(リンゴの水分量で微調節) 120ml
- ☆卵 50g
- ★バター 25g
- リンゴ 中1個
- ◆バター 適宜
- 砂糖 大匙1
作り方
-
1
飾り用のリンゴは薄く切り、残りは混ぜ込むので小さく切る
皮は剥いても剥かなくてもお好みで -
2
ボールに☆を入れて混ぜる
混ざったら小さく切ったリンゴを混ぜ★のバターを溶かしバターにして混ぜる - 3 20cm程のフライパンに溶かしバターの容器に残ったバターと◆のバターを塗り、リンゴを並べる部分に砂糖を振りかけてリンゴを並べる
- 4 フライパンに生地をそっと流し入れ、底をトントンと叩き空気を抜く
-
5
蓋をして極弱火で15~30分程焼き、弱火にして10分~2分程焼く
竹串をさして何も付かなければ出来上がり -
6
火力の組み合わせはレシピID:1730012135の焼き具合、キメを参考にしてください
飾りのリンゴに砂糖で飴を作るので弱火でも焦げやすいので火加減は注意してください - 7
-
8
リンゴの皮を剥いて、飾り用を少し厚くして並べたり、混ぜる分も歯ごたえを楽しめる大きさに切ったりしてアレンジもできます
大きめに切ると水分が出難いので牛乳を少し増やします
きっかけ
炊飯器ケーキが流行ったころ、もっと手軽に好みのケーキが焼けないかと思いフライパンで焼いてみました
おいしくなるコツ
牛乳はリンゴの量、リンゴの水分量で加減してください フライパンは熱伝導がよく板の厚いアルミ合金か鋳物が均一にきれいに焼けるようです 板が薄いと焦げやすいので火加減は要注意!
- レシピID:1730012138
- 公開日:2017/06/29
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 簡単 りんご フライパン
- 料理名
- フライパンで焼く簡単なケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
型もオーブンも不要!