簡単✨美味しい✨豚キャベツのチーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○豚ひき肉
- 150グラム
- ○卵
- 1個
- ○牛乳
- 大さじ3
- ○パン粉
- 2分の1カップ
- ○きゃべつ
- 2枚
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- ○味噌、醤油
- 各小さじ1
- ○こしょう
- ひとつまみ
- にんじん
- 1本
- いんげん
- 10本
- スライスチーズ
- 2枚
- 長ネギ
- 15センチ程度
- 醤油、みりん
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
-
- キャベツはみじん切りにする。○の材料をすべてビニール袋に入れてよく揉んでおく。
-
- 2
- フライパンに袋の端を切って4等分になるように絞り出す。
手で楕円形に整形し、蓋をして中火にかけて底に焼き色をつける。
-
- 3
- ひっくり返して脇に棒状に切ったにんじんと3等分に切ったいんげんをのせる。
水大さじ3を入れて蓋をして、水分がなくなるまで5分程度蒸し焼きにする。
-
- 4
- ハンバーグに弾力が出て膨らんだら、上にちぎったチーズをそれぞれのせる。しょうゆとみりんをまわしかけて全体に味付けする。
器に盛って薄切りにした長ネギを振り返る。
おいしくなるコツ
肉種にしっかりと味を付けておきます。
仕上の味付けはお好みで調節してください。
きっかけ
ハンバーグレシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません