簡単✨美味しい✨豚キャベツのチーズハンバーグ レシピ・作り方

簡単✨美味しい✨豚キャベツのチーズハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
少ない肉でもたっぷりきゃべつとパン粉でボリュームを出した、家族みんなが大好きなハンバーグです。仕上げのネギがアクセントになって、ごはんがもりもり進みます。

材料(4人分)

  • ○豚ひき肉 150グラム
  • ○卵 1個
  • ○牛乳 大さじ3
  • ○パン粉 2分の1カップ
  • ○きゃべつ 2枚
  • ○にんにく、生姜チューブ 各1センチ
  • ○味噌、醤油 各小さじ1
  • ○こしょう ひとつまみ
  • にんじん 1本
  • いんげん 10本
  • スライスチーズ 2枚
  • 長ネギ 15センチ程度
  • 醤油、みりん 各大さじ2

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りにする。○の材料をすべてビニール袋に入れてよく揉んでおく。
  2. 2 フライパンに袋の端を切って4等分になるように絞り出す。
    手で楕円形に整形し、蓋をして中火にかけて底に焼き色をつける。
  3. 3 ひっくり返して脇に棒状に切ったにんじんと3等分に切ったいんげんをのせる。
    水大さじ3を入れて蓋をして、水分がなくなるまで5分程度蒸し焼きにする。
  4. 4 ハンバーグに弾力が出て膨らんだら、上にちぎったチーズをそれぞれのせる。しょうゆとみりんをまわしかけて全体に味付けする。
    器に盛って薄切りにした長ネギを振り返る。

きっかけ

ハンバーグレシピ。

おいしくなるコツ

肉種にしっかりと味を付けておきます。 仕上の味付けはお好みで調節してください。

  • レシピID:1730012118
  • 公開日:2017/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグキャベツ簡単夕食
関連キーワード
簡単 ハンバーグ きゃべつ
料理名
豚チーズハンバーグ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る