具沢山♡根菜たっぷりお味噌汁 レシピ・作り方

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豚なしトン汁?!ヘルシー具沢山お味噌汁です♡

材料(3~4人分)

ごぼう
1/2本
人参
1/3本
大根
4~5cm
玉ねぎ
小1/2個
しめじ
1/3~1/2袋
出汁
500ml
にんにく(すりおろし)
少々
生姜(すりおろし)
小さじ1~大さじ1
味噌
大さじ2
胡麻油
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を削って斜め薄切りにし、酢水(分量外)につけておく。
    人参、大根は短冊切り、玉ねぎはスライス、しめじは根元を切り落として裂いておく。
  2. 2
    出汁をとり、①を入れ柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    灰汁をとり、ニンニク生姜を入れ一煮立ちさせ、火を止め味噌を溶かし入れる。
  4. 4
    器に盛り付け、ごま油を少々、お好みでネギ(分量外)添えて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

豚を入れても、もちろん美味しいです!

きっかけ

ヘルシーで食べごたえのあるお味噌汁が食べたくて☆

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)大根ごぼう
関連キーワード
具沢山 ヘルシー ボリューム 食物繊維
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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