レンジで2分✨ごはんのお供に✨あさりの醤油煮✨ レシピ・作り方
材料(6人分)
- あさりむき身
- 150グラム程度
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 1センチ
作り方
-
- 1
- あさりのむき身はザルに上げて水でさっと洗い、キッチンペーパーでしっかりと水気を切る。
-
- 2
- 耐熱皿に移し、醤油、砂糖、生姜チューブを加えて軽く混ぜ、ふんわりラップをして600wのレンジで2分加熱する。
-
- 3
- よく混ぜて平にし、調味料にしっかりと浸かるように再度ラップをあさり全体につくように覆う。
粗熱がとれれば出来上がり。
おいしくなるコツ
あさりの海の香りが苦手な方は料理酒またはみりんを小さじ2分の1程度加えてください。
冷蔵庫で3〜4日持ちます。
きっかけ
あさりのむき身の保存に。