✨春キャベツとブナピーの豚ひき味噌炒めごはん✨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
少ない豚ひき肉もパン粉と卵でかさ増し♪火の通りの早い春キャベツとブナピー、冷凍インゲンでパパッと炒め上がる、ごはんもりもり丼です。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

○豚ひき肉
150グラム
○パン粉
2分の1カップ
○卵
1個
○味噌、醤油
各小さじ2分の1
○にんにく、生姜チューブ
各1センチ
○こしょう
2〜3ふり
春キャベツ
4枚程度
ブナピー
1袋
インゲン(冷凍
ひとつかみ
ごま油
小さじ1
☆味噌
大さじ1
☆麺つゆ(3倍濃縮
大さじ2
ごはん
丼4杯程度
ごま
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    ○の材料をビニール袋に入れてよく揉んでおく。
    キャベツはザクきりに、ブナピーは小房にわける。冷凍インゲンは2センチ長さに折っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をしいて、1の肉を広げて薄く平らにならす。中火にかけ蓋をして、底に焼き色がつくまで3〜4分蒸し焼きにする。
  3. 3
    ひっくり返して軽くほぐし、脇に寄せて、キャベツ、ブナピー、インゲンを加えて野菜がしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせた調味料を加え、よく混ぜ炒める。
    ごはんにたっぷりとかけて、ごまを振りかける。

おいしくなるコツ

ひき肉は大きく固まりが残った方がボリュームがでて美味しく感じます。 塩加減はお好みで調節してください。

きっかけ

みんなで美味しく。

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりフライパン一つでできるその他のきのこキャベツ
関連キーワード
簡単 春キャベツ ブナピー
料理名
豚ひき肉と春キャベツの味噌炒め丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/26 11:55
キャベツをたくさん入れて、モリモリ食べました‼ 簡単で、おいしかったです。
kazumi_pug

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする