✨春キャベツとブナピーの豚ひき味噌炒めごはん✨ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ○豚ひき肉
- 150グラム
- ○パン粉
- 2分の1カップ
- ○卵
- 1個
- ○味噌、醤油
- 各小さじ2分の1
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- ○こしょう
- 2〜3ふり
- 春キャベツ
- 4枚程度
- ブナピー
- 1袋
- インゲン(冷凍
- ひとつかみ
- ごま油
- 小さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆麺つゆ(3倍濃縮
- 大さじ2
- ごはん
- 丼4杯程度
- ごま
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
- ○の材料をビニール袋に入れてよく揉んでおく。
キャベツはザクきりに、ブナピーは小房にわける。冷凍インゲンは2センチ長さに折っておく。
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- 2
- フライパンにごま油をしいて、1の肉を広げて薄く平らにならす。中火にかけ蓋をして、底に焼き色がつくまで3〜4分蒸し焼きにする。
-
- 3
- ひっくり返して軽くほぐし、脇に寄せて、キャベツ、ブナピー、インゲンを加えて野菜がしんなりするまで炒める。
-
- 4
- ☆を混ぜ合わせた調味料を加え、よく混ぜ炒める。
ごはんにたっぷりとかけて、ごまを振りかける。
おいしくなるコツ
ひき肉は大きく固まりが残った方がボリュームがでて美味しく感じます。
塩加減はお好みで調節してください。
きっかけ
みんなで美味しく。