アプリで広告非表示を体験しよう

もちもち美味しい*いかにんじんおこわ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
珍味の細切りイカとにんじんをいっしょに炊き込んだ、イカの香りがたまらないおこわです。炊飯器でとっても手軽な、デパ地下の味わいを楽しめます。

材料(4人分)

もち米
2合
2カップ
イカ(珍味の細切りタイプ
10グラム程度
にんじん
1本
醤油、酒
各大さじ1
ひとつまみ
ごま
大さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米は流水で洗い、炊飯器に入れて同量の水に1時間程度浸しておく。
  2. 2
    キッチンバサミで細かく切ったイカと千切りにしたにんじん、醤油、酒を入れてひとまぜする。
    白米同様に炊飯する。
  3. 3
    底からさっくりと混ぜ、塩で味を調える。
    器に盛ってごまをふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

白米同様、水加減は米のお好みの固さによって調節してください。 イカからも塩分が出るので塩は味見をしながら調えてください。

きっかけ

もち米レシピ。

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯にんじんその他の乾物
関連キーワード
簡単 おこわ イカ にんじん
料理名
いかにんじんおこわ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする