節約*フィッシュハンバーグともやしの醤油炒めごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もやし
- 1袋
- ほうれん草(冷凍
- ひとつかみ
- フィッシュハンバーグ
- 1個
- ごま油
- 小さじ2分の1
- ○塩コショウ
- ひとつまみ
- ○片栗粉
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- こしょう、ガーリックパウダー
- 各ひとつまみ
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- もやしは鬚根をとり、大きめのボールに入れる。○を入れて全体にまわるように大きく前後に降り混ぜる。
-
- 2
- フライパンにごま油をしいて、中火にかけ、1のもやし、棒状に切ったフィッシュハンバーグ、冷凍のほうれん草を入れて炒める。
-
- 3
- フィッシュハンバーグに焼き色がつき、もやしに透明感が出てきたら醤油、みりん、こしょう、ガーリックパウダーで味付けする。
ごはんにたっぷりとかける。
おいしくなるコツ
もやしに片栗粉をまぶすことで、水分が出にくく、ベチャッとしません。塩加減はお好みで調節してください。
きっかけ
家にあるもので。
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