材料(4人分)
- 長芋
- 2分の1本
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- 昆布
- 10センチ各程度
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- 長芋はピーラーで皮をむき、棒状にきる。
昆布はキッチンバサミで小さく切り、鷹の爪は輪切りにする。
-
- 2
- すべての材料をビニール袋に入れて軽くもんで馴染ませ、袋の空気をぬいて上部を縛る。
冷蔵庫で15分~一晩程度漬ける。
-
- 3
- 水分を軽く切って、器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
ビニール袋を使うと少ない調味料で済みます♪3~4日日持ちします。
きっかけ
漬物屋で売ってた長芋の漬物が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません