簡単*シャキシャキ*長芋の浅漬け レシピ・作り方

簡単*シャキシャキ*長芋の浅漬け
  • 約30分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
棒状に切った長芋をビニール袋に入れて手軽に浅漬けにします。お店で売っているような京漬物風に色白く仕上げました♪食感が豊かで美味しいです♪

材料(4人分)

  • 長芋 2分の1本
  • 大さじ1
  • 小さじ2分の1
  • 昆布 10センチ各程度
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 長芋はピーラーで皮をむき、棒状にきる。
    昆布はキッチンバサミで小さく切り、鷹の爪は輪切りにする。
  2. 2 すべての材料をビニール袋に入れて軽くもんで馴染ませ、袋の空気をぬいて上部を縛る。
    冷蔵庫で15分~一晩程度漬ける。
  3. 3 水分を軽く切って、器に盛って出来上がり。

きっかけ

漬物屋で売ってた長芋の漬物が食べたくて。

おいしくなるコツ

ビニール袋を使うと少ない調味料で済みます♪3~4日日持ちします。

  • レシピID:1730011110
  • 公開日:2017/01/11

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カテゴリ
長芋
料理名
長芋の浅漬け
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