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おからでヘルシー♪豚味噌ハンバーグプレート♪ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
100gのお肉がおからとパン粉とたっぷりの玉ねぎで4人分作れます♪付け合わせの野菜も多めなのでボリューム満点♪フライパンひとつで簡単です。

材料(4人分)

○豚挽き肉
100g
○おから
大さじ3
○パン粉
大さじ4
○卵
1個
○にんにく、生姜チューブ
各1センチ
○味噌
大さじ1
○玉ねぎ(みじん切り)
1個分
もやし
1袋
しめじ
2分の1袋
チンゲンサイ
1本
大さじ3
醤油、みりん
各大さじ1
こしょう
少々
ごはん
丼4杯
ゆで卵
4個
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作り方

  1. 1
    ○の材料をビニール袋に入れてよく揉んで馴染ませておく。
    もやしは鬚根をとり、しめじは軸を切り落とし、小房にわける。チンゲンサイは2センチ長さに切っておく。
  2. 2
    ○の袋の端を切り、フライパンに肉だねを4つ分に分けて絞り出す。
    手で軽く成形する。
    中火にかけてふたをして、底に焼き色がついたらひっくり返す。
  3. 3
    1の野菜を脇とハンバーグを覆うようにのせ、水を入れてふたをして蒸し焼きにする。
    生地が柔らかいので、完全に火が通るまで触らないようにする。
  4. 4
    5分程度蒸し焼きにして、醤油、みりん、こしょうを加えて味付けする。全体に味が染み込んだら、肉を押して弾力があれば焼きあがり。
  5. 5
    お皿にごはんを盛り、ハンバーグと野菜を添えて、煮汁ををかける。
    お好みの固さのゆで卵を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ビニール袋で手軽に。肉だねが柔らかいので、ひっくり返すときやさしく行ってください。

きっかけ

ハンバーグを美味しく。

公開日:2017/01/09

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉しめじ
関連キーワード
簡単 豚ハンバーグ ヘルシー ワンプレート
料理名
豚ハンバーグプレート

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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