柚子のしぼりかすで、柚子味噌 レシピ・作り方

柚子のしぼりかすで、柚子味噌
  • 約30分
  • 300円前後
けけり
けけり
柚子の絞りカスはジャム意外でもレシピあります

材料(4人分)

  • 柚子のしぼりかす 20個
  • 味噌、みりん 各大さじ2

作り方

  1. 1 柚子のしぼりかすを粗みじん切りにして、フードプロセッサーで、なめらかにする
  2. 2 鍋に1と味噌みりんを入れて均一にする。
  3. 3 水分が飛ぶまで焦がさないように煮詰める
  4. 4 食べきれないので、小分けにして、冷凍する

きっかけ

柚子のしぼりかすがもったいなくて

おいしくなるコツ

鍋のタレ、湯豆腐、魚の塩焼きにつけて食べる

  • レシピID:1730010955
  • 公開日:2016/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミド62
    ミド62
    2021/12/13 14:53
    柚子のしぼりかすで、柚子味噌
    毎年、柚子をいただくのですが搾りかすは苦い気がして捨ててました。
    これからは、必ず作ります。
    有難うございました。
    一年かけて楽しみます。
  • なおmama32
    なおmama32
    2017/03/05 20:04
    柚子のしぼりかすで、柚子味噌
    美味しいですよね。捨てるところで。ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る