手作りキムチ レシピ・作り方

手作りキムチ
  • 1時間以上
  • 500円前後
けけり
けけり
手作りはやっぱり美味しい

材料(4人分)

  • 白菜 1わ
  • 白菜用塩 大さじ1
  • 大根 半本
  • 大根用塩 少々
  • にんにく、生姜のすりおろし 各ひとかけ
  • 干しエビ 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 唐辛子の粉 小さじ半分

作り方

  1. 1 白菜を4当分して、樽に、塩と交互に入れて重石をして2日おく
  2. 2 白菜がつかったのを確認して、軽く絞る。
  3. 3 大根は皮をむき千切りにして塩もみ。10分したら水分を絞る
  4. 4 豆板醤、唐辛子の粉、にんにく、生姜、干しエビ、3を混ぜる
  5. 5 白菜の間に4を挟み、樽に入れて、重石をして1日おく
  6. 6 樽から出してタッパで冷蔵庫保存。なるべく早く食べた方が美味しい

きっかけ

お店で教えてもらいました

おいしくなるコツ

アミの塩辛が手に入ったら入れると美味しい

  • レシピID:1730010943
  • 公開日:2016/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • せりはす
    せりはす
    2023/01/19 08:20
    手作りキムチ
    簡単で美味しかったです
  • kamisuo
    kamisuo
    2020/01/22 07:16
    手作りキムチ
    とても美味しかったです
  • aytmm
    aytmm
    2019/08/18 17:24
    手作りキムチ
    美味しかったです(^o^)
  • hasueki
    hasueki
    2018/03/17 19:03
    手作りキムチ
    簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る